天主教聖馬爾定醫院血液透析中心

一、洗腎中心名稱:聖馬爾定醫院血液透析中心

二、現有床數:55 床

三、服務醫師群:

楊茂庭(現任本院腎臟內科主任) (醫師代號:0038)
 

學經歷:

中國醫藥學院醫學士
馬偕醫院腎臟專科醫師
台灣內科醫學會會員
台灣腎臟科醫學會會員
中華民國超音波醫學會會員
 

主治項目:

蛋白尿、血尿、尿毒洗腎、水腫、高血壓、腎炎、泌尿道發炎及一般內科
林大維(現任本院腎臟保健中心主任、腹膜透析室主任) ( 醫師代號:0514)
 

學經歷:

陽明大學醫學系畢業
台北榮民總醫院腎臟科總醫師
前台北市立聯合醫院內科主治醫師
 

主治項目:

腰痛、水腫、慢性腎病、尿路感染、高血壓、尿毒症、血液透析、腹膜透析、血尿、蛋白尿
吳敬恒 ( 醫師代號:0554)
 

學經歷:

中山醫學大學醫學系畢業
林口長庚內科部住院醫師
基隆長庚腎臟科總醫師
前基隆長庚一般內科主治醫師
中華民國內科專科醫師
中華民國腎臟專科醫師
中華民國超音波專科醫師
中華民國老年醫學專科醫師
 

主治項目:

急慢性腎臟疾病、高血壓、糖尿病、血液透析、腹膜透析、糖尿病腎病變、蛋白尿、血尿、水腫、腰痛、泌尿道感染及一般內科疾病
蔡丞凱 ( 醫師代號:0564)
 

學經歷:

臺北醫學大學醫學系
新光醫院內科醫師
新光醫院腎臟科醫師
台灣內科醫學會會員
台灣腎臟科醫學會會員
腎臟專科醫師
內科專科醫師
 

主治項目:

蛋白尿、血尿、尿毒洗腎、水腫、高血壓、腎炎、泌尿道發炎及一般內科

四、血液透析中心特色:

 

腎臟內科現有1名主任醫師及4名專科醫師,各醫師皆學有專精,具備慢性腎臟病的完整照護能力,藉由對慢性腎臟病的預防與衛教(腎臟保健中心)、追蹤及對尿毒症的治療﹙包括血液透析、腹膜透析﹚,提供民眾最完善的照顧。本科也具備急重症加護腎臟醫療的照護能力(包括血漿置換術、血液灌流術、間歇性及連續性腎臟支持療法)。同時結合本院完整之內外科醫療資源,形成陣容堅強的醫療團隊。

在病友服務方面,以病患為中心為理念,推動全人、全程、全隊服務,並在醫療、護理作業流程導入創新作為;在醫療專業面,為血液透析、腹膜透析護理人員訓練醫院;在醫療研究,每年均有論文發表;在社區衛教,為國民健康局委辦之「慢性腎臟病防治中心」,系統且持續地衛教病患。本科無論在醫療、教學、研究、社區服務上都積極用心,讓病友照護品質得以適當保障。

血液透析室開放的時間:每週一至週六,一三五每天三班,自上午七點至下午十點半,二四六每天二班,自上午七點至下午六點。下班時間有專職人員在家備勤。另在內、外科加護病房都設有單一洗腎設備,提供特殊病情病患洗腎。

腹膜透析室:提供透析病患另一個治療方式的選擇,有可攜帶式腹膜透析及自動腹膜透析二種居家透析治療,在選擇治療之前,專職資深醫護人員會向病患及家屬詳細的說明腹膜透析的操作程序及注意事項,使病患對腹膜透析有充分的了解。當確定接受治療後再由外科醫師植入一條永久性的腹膜透析導管,同時接受換液技術、導管出口護理及自我照顧的相關訓練,配合每月一次回醫院追蹤,腎友們不必每週往返醫院,可以彈性調整自己的作息時間。平日如有任何透析相關問題可以電話諮詢腹膜透析人員,另護理人員也會做居家訪視以協助腎友解決透析相關問題及早適應透析生活。

我們的醫療業務有:

一、 門診:門診時間表如下,除了星期假日外,全天都有專業醫師為您服務。舉凡有下列之症狀者請儘早至本科就醫 (1) 蛋白尿(泡沫狀尿)、血尿、水腫、 不明原因之腹水、 尿量減少、頻尿、小便疼痛、 腰痛(2) 高血壓:在所有的高血壓當中,有10%是可以找到病因的,其中又以腎性高血壓佔最多數(3) 不明原因的貧血、疲倦、食慾不振、噁心、嘔吐(4) 腎絲球腎炎、間質腎炎(5) 電解質異常、腎衰竭、尿毒症 (6)糖尿病腎病變(7)痛風

二、住診:住院病患除門診病患須進一步治療外,尚包括血液/透析病患動靜脈廔管手術、急性腎衰竭及腹膜透析病患訓練。

三、 洗腎治療:

(1) 血液透析室位於9樓,合計有洗腎床位55床。本洗腎室之特色有:

*洗腎機60台

*所有的人工腎臟不重覆使用

*RO(逆滲透)水,並定期做機器的消毒及水質的管控

*與心臟內、外科、放射科有良好的合作關係。對於血管栓塞可以儘早的處理,在尚未完全阻塞前,施行氣球撐開術(PTA),可以延長血管通路的壽命,避免再次開刀的危險。

*透析床位採取分區隔離,班與班消毒,預防C肝陰性轉成陽性

(2) 腹膜透析(CAPD)位於9樓合併於洗腎室旁。本科目前有約50位CAPD病患,有2位資深護理人員提供24小時的專業服務,可謂一通電話服務到家。

 

腎臟內科門診時間表

血液透析室連絡電話:05-2756000轉3615或3616,轉3620(腹膜透析室)
腹膜透析室連絡電話:05-2756000轉3620

 

交通指南

中山高速公路(嘉義交流道)
下嘉義交流道後,往嘉義市方向-->北港路-->友愛路-->嘉雄路橋-->民族路-->大雅路-->7-11右轉即可至本院。
南二高速公路(中埔交流道)
下中埔交流道後,往嘉義方向,至交叉路口右轉彌陀路,直行至垂陽路口右轉至公義路 -->大雅路-->7-11右轉即可至本院。